Истобенский соленый огурец славится на всю Россию особенным вкусом. И во многих регионах нашей необъятной Родины можно увидеть эту отличную закуску для любого застолья. А в самом селе Истобенске, что в Оричевском районе, огуречным промыслом не занимается только ленивый. Высокая влажность летом, близость реки Вятки, по которой раньше ходили суда и увозили огурцы в другие города на реализацию – все это сделало огурец главным кормильцем истобян.
Родина огурца
Дышится даже как-то по-другому в этом старинном селе. Уже более 600 лет оно стоит на берегу Вятки. Неискушенного горожанина восхищают деревенские просторы, заливные луга, могучие леса, и на редкость гостеприимные люди. Не зря же каждый год истобенские красоты рисуют художники-практиканты, воспитанники Кировского училища искусств. Местные жители уже не удивляются: подумаешь, сидят себе, рисуют…
Великая тайна
– опять не мало годов назад, – уверяет Олег Смирнов, туземец истобянин, – ни 1 жилец села не рассказал бы вам приказ засолки – все держалось в строжайшем секрете. Видимо боятся селяне, что тайну истобенских огурцов перехватят американцы или, тово хуже, сообразительные китайцы, и заполонят всю Россию своими солеными аналогами. И не необдуманно боятся, даже сфотографировать тарелочку соленых огурцов – загадка не из легких: сразу со всех сторон слетаются вилки и расхватывают вкуснейшие огурцы.
Предварительные процедуры
Огурцы истобяне солят в деревянных бочках. Умельцы мастерят эти бочки сами, из еловых досок:
– Ель должна обретаться бес сучков и не разительно толстая, сантиметров 15 – 20 в диаметре, – делится секретом Олег Смирнов.
Однако с тово момента, как в 1996 году начал отмечаться в селе погода огурца, истобяне перестали недосказывать приказ засолки. Но до тем, как складывать в бочку огурцы, ее замачивают – заливают водой, – что бы балка разбухло и все трещинки закрылись. после в бочку наливают воду, которую доводят до кипения – осуществляется дезинфекция.
Секрет засолки
На земля бочки складывают листья дуба для крепости огурца, укроп, чеснок, листья смородины, хрен. после каждые 3 ведра огурцов – новоиспеченный разряд приправ. Сверху – еще те же приправы. Все это заливается соленой водой. день толстый с огурцами стоит, огурцы «усолевают». В бочку добавляют вдобавок 4-5 ведер рассола и 3-4 ведра свежих огурцов, все это закрывается и увозится в речку. достоинство огурцов в одной бочке достигает 120-150 кг. Бочки хранят в реках с ключевой водой, имеющей постоянную низкую температуру. Важно, что бы бочки не всплывали, то есть огурцы зимой замерзнут.
Ели, едим и будем теснить огурцы!
Так существует ли особенный тайна истобенских огурцов? верно – это умение, испытание и удивительное трудолюбие. Истобяне с утра до вечера работают в огороде, причем огурцы могут веселить деревня бахча в 15 соток. Исцарапанные руки, больные спины и другие связанные с огуречным промыслом «радости» жизни – вечные спутники истобянина. некоторый живут только на доходы от огурцов, потому что заниматься в селе дозволено только в Совхозе, школе и детском садике.
– А ели мы, едим и будем кушать огурцы! – Уверяет Олег Смирнов. Даже кошки истобенские их обожают.
– непрерывно воюем, – смеется Светлана Смирнова, – который быстрее завладеет огурцом: я сорву его либо кошки обгрызут.
Кусочек истории
Каменная Никольская храм была построена в 1855 около села Истобенска в память о погибших в битве 1418 возраст посреди рязановскими (с деревни Рязановки началось деревня Истобенск) и устюжанами. Аналогичная столкновение произошла в около стен Хлыновского кремля, в раздерихинском овраге.
Николаевская храм построена на месте деревянной в 1768 году, ей уже 240 лет. В 1932 году храм закрыли, в 1970-е с колокольни снимали крест, он проломил крышу, с тово времени храм начала рушиться. ныне это излюбленное промежуток отдыха местной молодежи, здесь дозволено уходить от вездесущих родительских глазища ей-ей потренироваться в «скалолазании», да как передвигаться по церкви приходится точный по стенам – остальное уже давнехонько развалилось. между современных цензурных и не вконец надписей и рисунков – древние фрески, каким-то чудом сохранившиеся до сих пор.
Интересно
Первая разряд огурцов была отправлена из Истобенска 12 мая 1946 возраст пароходом в Пермь, а в марте – апреле 1948 возраст 12 вагонов огурцов поездом переправили в города крайнего Севера и Урала. К 1955 году действие огурцов производилось уже в 43 больших промышленных городах. господство горьковской железной дороги заблаговременно планировало и выделяло вагоны для вывоза огурцов в промежуток с 1 февраля по 20 мая.
Истобенск – колыбель вятской гармошки, зимой с 1841 на 1842 год крестьянин и былой матрос Данила Нелюбин изготовил первую Вятскую гармошку. К тому времени была известна только тульская гармошка.
[hide]источник[/hide]