Среди надёжных защитников морских рубежей во все времена было немало кировчан. Они достойно прошли школу флотского мастерства и боевой выучки и всегда с честью выполняли свой воинский долг. На заре создания Российского флота, в 1710 году, по Указу царя Петра 1 «на вечное поселение» в Санкт-Петербург принудительно было отправлено 90 семей. С Лоенской волости Кайгородского уезда (ныне Верхнекамский район) уехали с сыновьями и два брата Копытовых. Так зародилась династия русских моряков Копытовыхпалец следствие в истории флота оставил Николай Васильевич Копытов, отдавший флоту 40 годов жизни. В чине контр-адмирала командовал Тихоокеанской эскадрой, а в 1890 году вице-адмирал Н.В.Копытов был назначен главным командиром флота и портов Черного и Каспийского морей. Это он закрыл в Севастополе торговый купеческий порт и объявил Севастополь главной базой Черноморского флота. Практически все памятники обороне Севастополя в Крымскую войну спроектированы, заложены и большая часть построено при нем. Для этого он создал «Комитет по восстановлению памятников обороны Севастополя». Он же был одним из учредителей «Общества Красного креста», которое оказывало услуга морякам и их семьям. Николай Васильевич разработал основные документы для учреждения в России известного «Доброфлота». Вятские корни и около другого известного на флоте военачальника Юрия Ивановича Падорина, в 1943 — 1945 годах служившего гидроакустиком на сторожевых кораблях. Его прадед и прабабка все из тово же Кайгородского уезда.
В 1975 году Падорину Ю.И. было присвоено имя контр-адмирала. сквозь год зa кругосветный переход на атомной подводной лодке К-429 подо льдами Северного ледовитого океана Юрию Ивановичу было присвоено сословие Героя Советского Союза.
Известна семейство военных моряков Светлаковых из Верхошижемского района. Контр-адмирал Юрий Сергеевич Светлаков, подводник, закончил морскую службу в Генеральном штабе вооруженных сил. при образовании народного комиссариата по Военно-Морским делам Постановлением ЦИК СССР от 30 декабря 1937 возраст народным комиссаром ВМФ СССР был назначен армейский комиссар I ранга Смирнов Петр Александрович, туземец Белохолуницкого района. то есть он послал 4 судна для снятия со льдины «папанинцев». В феврале 1939 возраст способный организатор укрепления обороноспособности страны был объявлен «врагом народа» и расстрелян. В 1956 году — реабилитирован. В Белой Холунице употреблять тупик его имени.
В годы Великой Отечественной войны кировские мальчишки в числе первых уходили добровольцами в Соловецкую школу юнг, находящуюся в составе действующей армии. Более двухсот из них зa ратные подвиги в боевых операциях на Северном, Балтийском, Черноморском и Тихоокеанском флотах, Дунайской и Амурской флотилиях были удостоены боевых правительственных наград.
По информации облправительства