Не так давно на имя главы подосиновского района Н. Н. Гребеневой было получено письмо от заместителя председателя кировской области Александра Галицких в котором говорится, что в настоящее время в области разрабатывается вопрос о перемещении памятника культурного наследия находящегося на территории района. Речь, как выяснилось, идет о доме – музее маршала И. С. Конева, который, по мнению чиновников, может быть утрачен в связи с сокращением жителей деревни Лодейно, где в 1897 году и родился прославленный полководец. Предполагается, что бревенчатая изба вместе с выставленной в ней экспозицией в целях ее сохранения должна будет занять новое место возле памятника Ивану Степановичу в городе Кирове. Письмо заканчивается просьбой высказать позицию муниципального района и щеткинского поселения по данному вопросу.
— в один присест хочу сказать, что на это меморандум районные начальство не согласятся. насупротив такого решения и жители щеткинского поселения, его корифей и начальник музея. Районные депутаты, насколько мне известно, тожественный категорически отрицают такую возможность. Меня удивляют подобные тенденции явно не вписывающиеся в программы развития территорий, ведь следуя подобной логике надо будит носить музей в Рябово с родины Васнецовых, давайте заберем Дзержинского из Верхнекамского района, Короленко из Афанасъевского. Получается надо общий все более или же менее сохранившиеся храмы безусловно, представляющие из себя культурное имущество свозить в областной центр, — сказала об этом зав отделом культуры, спорта и молодежной политики Нина Афанасьевна Боровская.
По ее словам, дитя маршала Наталья Ивановна Конева да же категорически насупротив подобной затеи. Ведь сей отчий загородный дом был в свое время охотно передан Иваном Степановичем под сельскую школу. среди прочим, это действие касается не только подосиновлян, Но и их ближайших соседей из вологодской области, которые не в меньшей степени, чем вятчане считают маршала своим земляком. Ведь опосля тово как в Лодейно родился их замечательный товарищ эта поселок опять около полувека входила в число вологодской губернии.