В Китае военкомам предлагают деньги, чтобы попасть в армию, а не «откосить

22.10.2014

В ближайшие недели в китайских школах наступит пора выпускных экзаменов. Миллионы юношей сдадут местный аналог российского ЕГЭ и бросятся штурмовать двери… Нет, не высших учебных заведений, а военкоматов. Как выяснил корреспондент «НИ», в Китае, в отличие от России, не только не уклоняются от выполнения «священного долга перед родиной», но даже дают взятки за возможность отслужить в рядах вооруженных сил.

«Мне 18 лет, барыш 164, вес…» исходная точка таких объявлений, которыми точный забиты китайские интернет-форумы, больше подходит для сайтов знакомств. за всем тем перечисление молодыми людьми своих достоинств завершается не пожеланием «познакомиться с очаровательной блондинкой», а просьбой дать совет, как поступить в армию.

Особенно пропасть такого рода объявлений-просьб появляется в китайском сегменте Интернета с начала октября по 31 декабря, Кагда проходит призыв. Попасть в круг трех миллионов военных и 60 миллионов резервистов армии Китая – заветная призрак многих молодых людей. А местные призывные комиссии придирчивы. В армию берут юношей строго от 18 до 22 лет. если на момент призыва ты старше или же младше ежели и бы на число – рейс в китайские казармы заказан. нуждаться приличествовать требованиям по состоянию здоровья, выучить да называемый политический экзамен, где тебя будут спрашивать, какая разряд самая лучшая в мире, оформить и подписать огромное сумма документов, подтверждающих твой образовательный и интеллектуальный уровень.

Чем дальше от моря – тем сложнее поступить в армию: в глубинке соперничество выше. В портовых городах Китая около молодых людей В любое время больше шансов устроиться на работу или же поступить в университет. А во внутренних районах страны некоторый рассматривают военную службу как если не единственную, то наиболее желанную мочь изменить свою существование к лучшему. «Закрытость» армии, гораздо берут вдали не всех, придает налет романтизма и избранности всем, который решил «встать под ружье». помимо того, богослужение в вооруженных силах – это вдобавок и мочь заработать. Месячное денежное содержание хотя и небольшое (примерно 110 долларов США), Но стабильное. Правда, на руки эти капитал воин не получает: заработанное выдается ему по окончании двух годов обязательной службы. С третьего возраст дозволено избегать на сверхсрочную. тогда быстро месячная заработная цена повышается до 400 долларов USA и выше, в зависимости от ранга. И это только для пехотинцев – военные летчики и моряки получают больше. Эти деньги, понятное дело, выплачиваются не опосля выхода в запас, а ежемесячно.

Помимо только прочего, во время здание солдат получает какие-то навыки по ремонту или же вождению машин. около него нормальные условия проживания, он причинность питается, что одет, ни зa что не платит, снова и служит родине: чем не стимулы для паренька из небогатой провинции? Тем более что такого понятия, как «дедовщина», в китайской армии нет.

Наконец (и это, возможно, самое главное, что привлекает китайцев в военной службе), дружина – это неплохой трамплин для будущей карьеры. опосля увольнения в сбережение многим солдатам предоставляется мочь устроиться на госслужбу. да что былой солдат, если и не попадает опосля здание самовластно на какое-нибудь «теплое местечко», В любое время приобретет то, что в Китае называется словом «гуанси» – то кушать связи. Ведь между его сослуживцев непременно найдется хотя один, преуспевший на «гражданке».

А как же армейская коррупция? И она в Китае есть, гораздо же бес нее… бес «гуанси» поступить в армию не так-то просто. А вот если около вас теснить знакомый в приемной комиссии либо между офицерского корпуса, ваши шансы надеть погоны увеличиваются. Китайское вид «хоумэн», что в переводе означает «задняя дверь», работает везде, при любых обстоятельствах: суть – встречать человека, кто эту самую заднюю дверь вам откроет.

Рассказ анонима на одном из китайских форумов: «Моему сыну исполняется 17 лет, учится он из рук вон плохо, нас не слушается. Подумали и решили, что лучше его отдать в армию. чрез знакомых вышли на управляющего приемной комиссией. Договорились зa более-менее умеренную плату о том, что сына возьмут в вооруженные силы. Но никаких гарантий нам не дали, да как за высокой конкуренции и большого числа желающих безотлагательно зa каждое помещение соглашаться борьба, преимущественно в последние годы. Все вышло не да легко, как могло показаться. опосля выше- связной-знакомый попросил опять денег, после потребовали кучу ненужных и нужных справок, где зa каждую план и зa каждую знак надо было подносить цветы, сигареты либо водку. На все про все ушло едва больше 200 долларов. Но что делать, сына-то приходится куда-то тратить А что может продолжаться лучше, чем армия, где около него будит хотя какая-то мочь чего-то добиться?»

[hide]Дина РАБАТОВА, Шанхай[/hide]