Кировчанка отравилась грибами, принесенными супругом из леса

В Кировской области зарегистрирован первый случай отравления грибами в этом году. Произошел он в пос.Восточный Омутнинского района. Местный житель сходил в лес и набрал сморчков. Жена зажарила их с картошкой, но супруг их есть не стал. А вот сама женщина, поев «жарехи», оказалась в местном стационаре. Ей поставлен диагноз — отравление грибами средней степени тяжести. 

— паки раз напоминаем о мерах профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением несъедобных, условно съедобных, какими являются сморчки, и неправильно приготовленных грибов, о соблюдении мер предосторожности при сборе и употреблении грибов, — обратился к кировчанам преемник начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Кировской области Александр Тимшин.

Он напомнил, что нужно комплектовать только те грибы, о которых вам как известно, что они съедобны. «Дары природы» не донельзя полезны детям и лицам с ослабленным здоровьем. Опасны перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные грибы, а и собранные в городских парках, дворах, а да вдоль автомобильных и железных дорог, да как они способны накапливать ядовитые вещества и начинаться не пригодными в пищу.

— если вы собираете для засола волнушки, чернушки, грузди, подгрузники и другие грибы содержащие млечный сок, то непременно накануне засолом отварите либо отмочите их, что бы удалить горькие, раздражающие болезнь вещества. Соленые грибы употребляйте в пишу не ранее месяца с момента засолки. Покупайте грибы только в специально-отведенных местах, целыми (с ножкой, на рынках, в магазинах). Не покупайте грибы — консервы домашнего приготовления, — подытожил Александр Анатольевич.

 

[hide]Надежда Синцова[/hide]