Шерше ля свин

[hide]Шерше ля свин  [/hide]

 

Не секрет, что в России делать бизнес тяжело, особенно иностранцам. Но нет правил без исключений: 48-летний француз Патрик Хоффманн вот уже 6 лет занимается в Липецкой области свиноводством. Как ему это удается — на месте выяснял The New Times

 

[hide]читать[/hide]

 

«Россия — рай для свиноводства, — уверенно говорит Патрик, потягивая апельсиновый сок. — Здесь свинина стоит в два раза дороже, чем во Франции, а корма — в два раза дешевле». Во Франции, объясняет предприниматель, свинину производят на мелких фермах — каждая, в среднем, на 200 свиноматок. Фермы объединены в кооперативы, которые берут на себя покупку кормов, ветеринарный надзор, убой, сбыт и логистику. Затраты на все это очень высоки. Кроме того, европейские нормы по содержанию животных становятся все жестче, а значит, траты возрастают. 

«Поскольку у меня на родине, — говорит Хоффманн, — производителей слишком много, а покупателей мало (5–6 крупных розничных компаний), то цены на свинину низкие, и многие фермеры разоряются: слишком велики затраты на производство». Простой пример: во Франции 1 кг свиной туши стоит около €1,3 (порядка 50 руб.) без налога, в России 80–85 руб., при этом в живом весе и уже с НДС. Именно по такой цене Патрик и соакционеры — три француза и один русский — продают сегодня своих свиней.