А.Н.Пластинин
Заволочье – страна за волоком, неизвестная манящая, богатая зверьем и рыбой, дикая своей не освоенностью, населенная разобщенными группами финно-угорского происхождения притягивала к себе предприимчивых представителей соседних территорий. Единственными препятствиями в освоении этого края были суровый климат, снежные продолжительные зимы, непроходимые леса, болота, множество рек, речушек и озер.
На финал первого тысячелетия в восточной части Европы сложились племенные центры: «Булгар (в устье Камы), Куяб (Киев), Славия (Новгород, Ладога) и Артания (Сарское городище на оз. Неро под Ростовом Великим)» «в Белеозере весь». В междуречье Волги и Оки финно-угорское житель («в Ростове меря», «в Муроме мурома»), формировалась «одна из важнейших историко-политических областей Древней Руси, Ростовская земля, Арса (Артания, Арта)». Ростовские, суздальские, муромские князья, обладающие территорией с географичечки выгодным положением, влияли на торговые отношения булгарских и арабских купцов с народами Европы и Скандинавии.
Арабские авторы (930-933 гг.), так описывают их отношения с жителями Артании: «что же касается Арты, то мы не припоминаем, что бы кто-нибудь из иностранцев странствовал там, причинность они убивают всякого иноземца, вступившего на их землю. Они отправляются вниз по воде и ведут торг, Но ничто не рассказывают про свои дела и товары и не допускают никого сопровождать их [присоединяться к ним] и входить в их страну».
Перекрыв, таким образом, основную торговую магистраль Волгу, «арты» способствовали более активному освоению северных путей сообщения по Заволочью.
Со стороны мусульманских стран средней и нижней Волги реки: Ветлуга — Вохма, Вятка – Молома и система волоков с выходом на реку Юг, в Заволочье, стали основными и единственными путями сообщения. Сухопутные пути прогрессивно формировались вдоль рек, дававших мочь с давних пор передвигаться не только по воде, Но и в зимнее время на лыжах.
В лекциях по истории татарского народа описывается «Нукратская дорога», соединявшая Волжскую Булгарию с народами севера и Скандинавского полуострова: булгарские купцы «на судах плыли по Волге до устья Камы, кроме по Каме до устья Вятки, кроме по Вятке. кроме переправлялись на реку Джук (совр. назв. Юг)».
Такая же обстановка сложилась и в отношениях Арты с новгородскими купцами, которые вынуждены были минуя, враждебную страну пользоваться обходные пути, и осваивать Заволочье.
«В уставе новгородского князя Святослава Ольговича 1137 возраст упоминается значительная порцион поморских земель в качестве новгородских владений: Обонежский гряда (местность, после носившая имя заонежских погостов), Онега и Моша (впоследствии Каргопольский уезд), Пинега и Усть Емцы (приток С.Двины, Двинский уезд), Кевроль (Кеврольский уезд), Тойма и Усть-Ваги (приток С.Двины, Важский уезд), Вель (Устьянские волости по рр. Вели, Ваге и Устье), Векшенга и Тотьма (Тотемский уезд)».
Ростово-суздальские князья бес новгородского размаха, Но основательно осваивали чудские земли Заволочья.
Вычегодско-Вымская анналы рассказывает об основании князем владимирским Всеволодом III, Большое вертеп города Гледена в устье Юга 1178 году. По той же летописи в1212 году дитя Всеволода Константин «заложи осадок Устюг зa четыре стадии от Гледены и детинец и церкви устроив в нем» (основание Михайло-Архангельского монастыря).
В Древней Руси 10-13 вв. по летописным источникам существовали три основных термина, определяющих основу взаимоотношений княжеских дворов и подчиненных им местностей — это «полюдье», «кормление» и «кружение».
«Полюдье» и «кормление», означают то, что дворянин ежегодно шел в человеки для сбора корма. Третий слово «кружение» определял метод сбора дани, то потреблять совершался круговой план по интересующей их территории — для более продуктивного обмена товарами с местным населением и использование рек в различных временных рамках: поздняя осень закон зимы на лыжах, санях и весна полноводные реки.
Для новгородцев «кружение» было образом жизни, и их пути охватывали практически все Заволочье с его главной рекой Северной Двиной, Приуралье.
В 1374 году новгородские ушкуйники обосновались на Вятке.
К 1398 году, ко времени разгрома митрополии новгородских бояр Никитиных на Северной Двине (Двинский Орлец) Великим Новгородом, река Вохма уже была заселена новгородскими выходцами. по-этому опосля поражения в битве от новгородского воеводы в 1399 году Анфал Никитин со своими людьми обосновался в верховьях Юга при р. Анданге.
Именно сей промежуток российской истории дозволено увязать с первым летописным упоминанием местности, расположенной при впадении реки Пушмы в Юг. Здесь в 1399 году новгородский вождь Яков Прокофьев «наехал Анфала под Медвежьею горою, а он с своими други темница собе оучини и бися с Ияковом из острога». Произошла стычка на месте бывшей деревни Орлец Подосиновского района, что находилась «под Медвежьею горою», — бывшая поселок Слободка (Медвежья Гора), располагавшаяся около с поселком Подосиновец.
Городок Осиновец, от которого в дальнейшем получил свое имя Подосиновец – районный средоточие в устье реки Пушмы был, построен позднее, после не мало десятилетий, опосля описываемых выше событий, и упоминается в документах конца 15 века.
Жалованная кормленая документ в. Кн. Ив. Васильевича (ок. 1485-1505 гг.) дает прерогатива Ив. Андр. с. Племянникову «на волостительство на Устюге в волости Пушке (Пушме, — авт.) и Осиновце».
В Архангелогородской летописи под 1486 годом описываются события, связанные с двумя походами втячан на Устюг: «Марта въ 18 Вятчане пришли ратью на Устюг… и стояли подъ Осиновцомъ городкомъ день, и 3 волости разграбили; а Устюжане въ погоню зa ними ходили. тово жь возраст о Троицыне деньки двою Вятчане приходили въ cудехъ на Устюгъ подъ Осиновцомъ изгономъ, и стали есть …».
Через три возраст в 1489 году посылал дворянин большой Иван Васильевич армия свою на Вятку: «Москвичи некоторый шли коньми, а Устюжане и Белозерцы, и Вологжане и Вымичи и Сысолечи в судех, … стояли под Котельничем». Судовая армия великого князя пришла из Устюга под Котельнич чрез подосиновские места: р.Пушма – Кайский волок – Кая – Молома. «Вятчане били челом воеводам на всей воле великого князя, а Ивана Анекиива, разумеется Пахомья Лазарева, ей-ей Палку Багадаищикова вывели и воеводам великого князя выдали», и были препровождены устюжанами, «а подводы им всей земли устюжские». На будущий год вятчане, жалованные землями около Москвы, «з женами и з детьми» еще шли пропускать городка Осиновец чрез Устюг.
Вероятно вдоль р.Моломы сухопутного пути не было, Но на устюжской земле от Устюга вдоль рр.Юга, Пушмы, до Кайского болота способ уже была. при походе судовой рати великого князя под Котельнич для транспортировки судов с Пушмы до Кайского болота была проложена просека, возможно, она была много раньше, волоком пользовались булгарские купцы в начале второго тысячелетия, после вятчане.
Этот зимний ход использовался для сообщения столицы с Вяткой и упоминается в «Записках о Московии» С.Герберштейна, побывавшего в России в 1517 и 1526 годах, как более безопасный. Тем не менее, прочный конец сквозь Вологду и Устюг не гарантировал в то время беспрепятственного передвижения – ехавший из столицы на Вятку котельничанин беспорядок Мартьянов был ограблен «за Устюгом на Кае на реке», о чем сообщалось в жалованной грамоте, выданной в январе 1551 возраст царем Иваном Грозным.
По истечении многих десятков лет, сей дорога начали пользоваться зарождающиеся династии вятских торговых людей из Хлынова, Орлова, Котельнича, для отправки местных товаров в заморские страны после Архангельский порт.
В промежуток присоединения Казанского (1552 г.) и Астраханского (1556 г.) царств в «Боярской книге», датированной 1556 годом, указан служивый человек, Богдан Дмитриев дитя Карташов, съехавший «с Пушмы и с Осиновца на Оспожцын день», с тремя воинами в доспехах на конях.
В Чертеже всему Московскому государству городок Осиновец перечислен наряду с другими устюжскими городками по реке Юг. труд Большому Чертежу составлена в 1627 году на основе старых чертежей.
К этому времени городок Осиновец, представлял из себя, не весьма грандиозное укрепление, как видим из Писцовых книг зa 1626 год имел имя «Подосиновской городок» — «в городе десять изб, желание четыре анбара, пусты; поставлены для осадново времени», так точно «в нем храм Михаила Архангела, холодная, древяна клецки». В это время волостным центром был погост Подосиновец, находившийся на левом берегу р.Юг, против устья р.Пушмы.
Десять изб и четыре амбара пригодились в «смутное время» 1608 – 1613 годов, Кагда потребовались крепостные укрепления для защиты от «изменников и воров». «Шайки мятежников, состоящие из луговой черемисы, чебоксарских и других стрельцов, волжских казаков, заняли 18 ноября 1609 возраст Котельнич и оттуда угрожали Вятке». Устюжский вождь Стрешнев велел «держаться всяким людем наготове со всяким ратным боем; за вычетом того, снимать весь на Государевы казна многих людей». Устюжский Архангельский убежище «собрал к Вятке по человеку с сохи на 2 месяца, так точно на заставу дал на Юг и на Молому, издержав только более 20 руб».
Подосиновская волость наряду с Верхопушемской упоминается в судном деле крестьян этих волостей зa 1593 год.
Погост Подосиновец отмечен в Писцовых книгах зa 1626 год: «Волость Подосиновская, а в ней погост на реке на Югу, а на погосте храм Рождество Пречистые Богородицы древяна вверх, желание теплая храм Святого первомученика архидьякона Стефана».
На 1639-1642 годы на Подосиновском погосте стоят все те же две церкви: «Волость Подосиновская, а в ней погост на реке на Югу государя и великово князя Михаила Федоровича всеа Русской земле, а на погосте две церкви. Церков острог Рождество Пресвятыя Богородицы древяна клетцки апогей шатровой крыт чешуей… Да другая храм теплая стратега архидьякона Стефана древяна ж клетцки … В Подосиновской волости городок, а в нем храм деревянна клецки Архангела Михаила», та самая храм на городке Осиновец, упоминаемая зa 1626 год.
К 1676 году «в старой осыпи, где был Осиновец городок» находилась уже вторично построена храм «Всемилостиваго Спаса Нерукотвореннаго образа истинно в пределе Святыя великомучицы Парасковеи нареченыя Пятницы, а та храм теплая древяная клецки» «другая храм холодная, а в ней милосердия божия местная Божье милосердие собрание Святого Архангила Михаила и прочих сил безплотных , а та храм холодня древяная ветхая клецки так точно колокольня на двух столбах на ней три колокола весом восемь пуд,и всякое церковное стороение тое Подосиновской согласен Яхренской, Верхопушемской, Шолской волостей мирское прихоцких людей».
По сведениям таможенных книг Устюга Великого в начале 17 века на р.Пушме существовала убежище — складочное поляна для товаров, где стояли амбары и строились речные суда: лодейки, байдары.
1634 год. «Мая в 13 число вятчана Александр Данилов, так точно Козьма Панов, конечно Данило Пасынков плыли ис-под Вятцкого волока в байдаре невеликой с товаром: мерою 12 с. бес чети, широта 3 с., достоинство сажень с четью, 8 личность ярыжных, Пошлин платили 10 рублей». зa сей год в таможенной книге сбора проплавных и других таможенных пошлин на реке Усть-Юге на Горке записана вдобавок одна байдара из-под Вятского волока, мерою 13 сажен с десятью судорабочими, с товаром, доставленным санным через из вятских городов на убежище Исады на реке Пушме.
«Впоследствии, неприятность местности и затруднительный сплав заставили перенести убежище на лучшее место, которое отыскано и указано было Никольским 1-й гильдии купцом Яковом Грибановым там, где существует Подосиновская, в толпа Перевозская пристань. Грибанов лучший начал сооружать здесь складочные амбары, а после присоединились к нему купцы Орловские и Котельнические, производящие с оной пристани большой увольнение товаров».
«Пристань эта, устроенная на правом возвышенном берегу р.Юга, в 76 верстах от Устюга, существует с 1815 года».
Через девять годов около с пристанью была построена Подосиновская Богородице-Рождественская церковь. «Церковь нижняя каменная, на смену деревянной, ранее на левом берегу реки Юга существовавшей, построена на начинать месте 1824 возраст тщанием прихожан, и освящена 1825 возраст декабря 18 дня. Верхняя тюрьма каменная же построена 1835 возраст и освящена 1840 возраст октября 7 дня. Колокольня каменная же со сторожкою перед входом в нижнюю храм построена 1835 года».
Таким образом, нынешний п.Подосиновец должен своим местоположением купцу первой гильдии Якову Федоровичу Грибанову, уроженцу д.Крыловская.
В Вологодских губернских ведомостях зa 1859 год да описывается Подосиновская пристань: «В селе Подосиновском каменная храм с прекрасною железно-решетчатою оградою. От этой церкви, в расстоянии не более 100 саж., на котором находятся только дома питейной конторы и винного пристава, а в углублении к лесу питейный подвал, начинаются деревянные амбары, смежно наперсник с другом построенные, малые и большие; последних числом 16, от 15 до 25 сажен длиною каждый. зa амбарами, саженях в 70, четыре купеческие конторы и 5 крестьянских домов с расправою. Из всех амбаров затопляются временем только крайние, построенные при склоне горы. кроме по берегу реки идут крестьянские поля, ежегодно заливаемые весеннею водою. На противоположном берегу три корпуса амбаров Котельнических купцов на раб их земле. Здесь Юг имеет ширины до 300 саж. И непроходимо глубок. Отсюда отпускается до 70-ти барок с грузом более 1 миллионов пудов. Нагрузка совершается в пара суток. промежуток до Устюга рекою считается, как выше сказано, до 76 верст, т.е. на 1 сутки благополучного сплава».
________________________________________________________
А.Н.Кирпичников, И.В.Дубов, Г.С.Лебедев. Русь и Варяги (русско-скандинавские отношения до монгольского времени)//Славяне и скандинавы. М.1986.С.205
Мифтахов. путь лекций по истории татарского народа. Лекция 12.
М.Богословский. Земское самоуправление на русском севере в 17 в.
Ардашев. хроника семисотлетнего существования города Великого Устюга. Вологодские губернские ведомости, 1857, №13
ПСРЛ. Т.37. Устюжские и Вологодские летописи 16-18 вв. С.97
Комплекс писцовых и переписных книг Поместного приказа начиная с 1626 года. РГАДА. Ф.1209 «Поместный приказ», оп.1, кн.507 , л.
Суворов И. деятельный народов нынешней Вологодской губернии в смутное время. Вол. губ. вед. 1884. №1, с.5.
Комплекс писцовых и переписных книг Поместного приказа начиная с 1626 года.РГАДА. Ф.1209 «Поместный приказ», оп.1, кн.507 , л.331
Боярские и городовые книги 1639-1642 гг. РГАДА. Ф.137,оп.2, ед.хр.11. Л.25-25 об./
Писцовые книги Устюжского уезда 1676-1683 гг. РГАДА. Ф.1209 «Поместный приказ», оп.1, кн.515 , л.409-410об.
П.Котов. Вол. Губ. Вед. 1852. №30. С.341-343.
В.Е.Михайлов. Вятск. Губ. Вед. 1859 г. №13 о главных торговых путях из Вят. Губ. К Арх-ку и торговых пристанях. Стр.104
Клировая весть Подосиновской Б-Рождественской церкви зa 1858 год. Великоустюгский центральный архив Ф.146, оп.3, св.35, д.121
В.Е.Михайлов. о главных торговых путях из Вят. Губ.