В глазах «цивилизованного» Запада Россия продолжает оставаться диким государством. Демократические ценности у нас никак не могут прижиться: вероятно, к демократии наша страна пока не готова. Однако заокеанских господ такое положение вещей не устраивает, поэтому они решили активно посодействовать в навязывании нам собственных взглядов (читай, интересов). И Кировская область подошла им как нельзя кстати.
«Бизнес Новости» в №9 (167) от 5 марта текущего года затронули тему, как подконтрольные государственному департаменту США структуры на базе правительства Кировской области проводят курсы подготовки вятских депутатов «демократическим основам». Полсотни народных избранников со всех уголков нашего региона являются слушателями так называемой «Школы муниципального депутата», причем многие из них даже не подозревают, в чем принимают участие. Этот проект на сегодняшний момент находится в самом разгаре — на текущую неделю намечен третий этап семинаров.
К «Школе муниципального депутата» еще вернемся, но ближе к концу статьи. А прежде всего хотелось бы посвятить читателя в хронологию появления на вятской земле иностранного «гостя»: когда он был замечен здесь, как проявлял себя и, собственно, чего добился. Описанный ряд событий задокументирован (многие факты можно подтвердить, покопавшись как следует в Интернете), а ряд моментов удалось уточнить у непосредственных участников. Стоит еще сказать, что приведенные выводы являются личным суждением автора материала.
На коронации
Итак, рождение «гастролей» госдеповцев на Вятку было положено 15 января 2009 года. который помнит, то есть в сей погода Никита Белых давал присягу Кировской области — это была инаугурация нового губернатора. На торжественном для региона событии присутствовали Джо Джонсон Райс III и Наталья Будаева.
Райс III на тот момент являлся региональным директором Международного республиканского института в России (МРИ), зараз занимая должность руководителя представительства торговой нефтяной компанией «International Oil Trading Company», Ltd. (IOTC). А Будаева, в свою очередь, была его заместителем в МРИ (к слову, уже в апреле 2009 возраст Наталья села в кресло Райса, Кагда тот сменил поле работы).
Буквально не мало слов о МРИ. Международный республиканский институт является одной из крупнейших некоммерческих организаций США, созданный с целью оказания помощи отдельным странам в «построении демократии». По факту он существует на средства, выделяемые Госдепом USA и, мягко говоря, «помогает» неугодным Западу режимам избегать на покой. Интересная подробность — почетным президентом МРИ является небезызвестный Джон Маккейн, бешеный враг России и всего, что с ней связано.
Что товарищи из МРИ делали на инаугурации кировского губернатора, дозволено догадываться. Тем более, сообразно ряду сведений, Никита Белых, опять Кагда возглавлял «Союз правых сил», имел толстый контакт с данной структурой. Фактом является и то, что ранее «госдеповцы» не были замечены в Кировской области (если только они появлялись здесь скрытно) — губернатора Шаклеина маловато вещь связывало с заморскими институтами.
Господин Райс III к тому же преследовал и чисто экономические интересы: он пытался навязать местным властям оптовые поставки в Кировскую место нефтепродукты компании IOTC. Правда, не известно, удалось либо нет реализовать эту затею, поскольку сложно проверить документацию, да как такие сделки в любом случае проводятся чрез подставные фирмы.
Помешал президент
Чем официально занимаются американские общественные организации типа МРИ? Их загадка — проведение всевозможных семинаров, конференций и тому подобных мероприятий. Естественно, для сбора нужной информации (к примеру, после подробное анкетирование участников) и донесения «важной» информации до слушателей.
Поэтому уже после небольшое время, МРИ решило организовать и в Кирове вещь подобное. Так, было придумано обманывать вятский экономический форум «Инновации и инвестиции в Кировской области». Дату проведения назначили на 29-30 апреля 2009 года.
Для консультирования на месте в Киров приезжали представители института: сама Будаева, координаторы проектов МРИ Сергеева и Волов (до апреля побывали в городе неоднократно). А 13 марта тово же возраст начальство региона пошло на беспрецедентный па — заключило условие о сотрудничестве с МРИ. Целью было заявлено повышения лояльности властей к появлению и деятельности общественных организаций в Вятке (тогда Киров опять посетила Наталья Будаева и агент агентства USA по международному развитию Том Карпентер). Готовились, что называется, во славу.
Организаторами форума значились власть Кировской области, областная общество предпринимателей, Международный республиканский институт и агентство коммуникаций «Инсайд». К подготовке подключили и туземный «Бизнес-инкубатор».
Проведение форума весь взял на себя МРИ (причем неофициально). А «Бизнес-инкубатор», в свою очередь, обязан был подготовить поляна проведения мероприятия и организовать покровительство в нем кировских предпринимателей. как сообщают источники из регионального правительства, процесс подготовки скрывался от сотрудников администрации и представителей «старой команды». отдельно ни один человек не распространялся. А про покровительство в мероприятии МРИ стало быть известно чуть в настоящий худой момент.
Однако организаторами форума не был учтен 1 нюанс: в Киров вот-вот обязан был наведаться правитель России. Визит главы государства в тот или же другой место государства не бывает спонтанным – ФСО загодя предоставляет в администрацию президента полную картинку о посещаемом регионе. Видимо, МРИ не удалось сохранить тайну своего пребывания на вятской земле, поскольку организаторы визита Дмитрия Медведева в Киров узнали о планах проведения форума на американские деньги. опосля чего региональным властям была дана четкая установка: «Никаких американцев до посещения президентом Кировской области здесь обретаться не должно!».
Именно по этой причине вятский экономический форум был перенесен (как позже выяснилось, на лето 2009 года). По мнению ряда чиновников из «новой команды» губернатора, требовалось как только переждать, покамест почтение Кремля не спадет с малозаметной Кировской области (хотя бы не мало месяцев), а быстро после и обманывать форум. К тому же, вовсе и бесповоротно было принято приговор более не «светить» в регионе заокеанских общественников.
Вятский форум не состоялся вовсе, по некоторый причине был снят с повестки. взамен него в октябре тово же возраст в Кирове состоялась собрание «Дороги — источник к развитию региона». Несмотря на название, о дорогах на нем речи не было. В ход двух дней представители начальство и бизнеса вели разговор с экономистами, потенциальными инвесторами, социологами, профессионалами медиарынка. Приглашенные на конференцию кировчане да и не смогли получить ответа на проблема «куда мы попали?». Конечно, организаторы попытались ответить на это вещь вроде «понятие «дороги» надо усвоить что в иносказательном смысле, а информация и деньги — это тожественный своего рода дороги, и покамест они не будут налажены, крупные инвестиции в страна не придут». между тем ни один человек безделица не понял, Но гуща остался.
Финансирование да взял на себя МРИ, но на сей раз эта учреждение нигде не упоминалась. Тем не менее, он взял на себя все затраты, организационную и методическую услуга в подготовке мероприятия.
В одеяло — и домой
Самое интересное, что во время проведения конференции «Дороги — источник к развитию региона» около стен областного правительства и Ленинской администрации прошли, на главный взгляд, начисто нелепые пикеты молодогвардейцев.
Держа в курах плакаты с надписями «ЦРУ — Белых — локатор», «Янки, гоу хом!», «Белых, ты с кем?», «Вятка не 51 штат», они выкрикивали лозунги «Дадим под дых Никите Белых» и «Наш соперник вражеский резидент». ни одна душа не понял, что имели имели вследствие эти молодой люди. а «оппоненты» молодогвардейцев знак услышали…
Если копнуть малость глубже, то придирка помитинговать около них был. занятие в том, что в те деньки в Кирове находился приезжий из USA Стивен Никсон, 1 из заместителей руководителя МРИ (в частности, он является куратором деятельности института в Евразии). Насколько известно, в его ожидание входил контроль качества работы Наталии Будаевой, а да приговор степени вовлеченности кировского региона к проектам МРИ. И все же главной его целью визита в Киров было соглашаться с Никитой Белых о нюансах встречи нашего губернатора с госсекретарем USA Хилари Клинтон, которая на грядущий число должны была быть в Казани. за всем тем замыслу помешали неизвестно откуда взявшиеся молодогвардейцы.
Московская «Молодая гвардия» каким-то образом узнала о визите и намерениях Никсона. С целью помешать «янки» обосноваться в Кирове как около себя дома из столицы прибыли молодой человеки с загодя подготовленными плакатами и «кричалками». В принципе, своего они добились — Стивен Никсон совместно с Натальей Будаевой был вынужден бросать из Кирова на ближайшем самолете. По словам очевидцев, «Никсона безотлагательно закутали в одеяло, вывели чрез боковой вход здания правительства области и увезли в неизвестном направлении».
А нуль не подозревавшая общественность в тот момент вовсе разочаровалась в «Молодой гвардии», считая их действия абсолютно бредовыми.
Так или же иначе, случай кировского руководства с госсекретарем USA была сорвана.
Еще не мало визитов
Следующий визит Натальи Будаевой случился в феврале 2010 года. По некоторым данным, в Кирове она чуть встретилась с Никитой Белых и уехала восвояси.
В этом же месяце прошло три семинара (реальным организатором вторично был МРИ), сам-друг из которых состоялись на базе «Бизнес-инкубатора». Третий февральский семинар был посвящен «ребрендингу Кировской области».
10-12 марта в Кирове прошла широко разрекламированная собрание SocialCamp 2010. Вероятно, разрекламировали ее потому, что представители МРИ не являлись ее организаторами. Они чуть были участниками программы. Ключевая содержание SocialCamp — эффективность использования интернет-инструментов в гражданской и социальной активности. Целью мероприятия являлось выведение этой самой активности в Рунете на последний уровень. «Мришники», в свою очередь, наблюдали со стороны зa наиболее активными участниками, а против их фамилии ставили «галочку».
Других больших мероприятий, которые были бы интересны МРИ, до 2011 возраст в Кирове не проводились (хотя не исключено). источник этого до банальности проста — бюджет USA трещит по швам, по-этому МРИ было сокращено финансирование. Но это не мешает им в мае 2011 возраст (по их же инициативе) обманывать молодежную конференцию — заключительное мера программы Американских советов по международному образованию «Законодательные основы инноваций». На нем американцы еще раз расширяли свою базу данных активных молодежи. Тем более, война зa молодежь — это соревнование зa будущее России, что американцы понимают, вероятно и к сожалению, лучше нас.
И, напоследок, возвращаясь к уже сказанному, в настоящее время реализуется программа «Школа муниципального депутата». двое семинара из пяти намеченных уже прошли, а 22-23 марта запланирован третий (как уже было сказано, подробнее об этом мероприятии дозволено прочитать в №9 (167) от 5 марта).
Выводов не будет
В чем вина такого интереса к нашему «не очень перспективному региону» со стороны иностранной некоммерческой организации, которая номинально является независимой, а действительно подчиняется государственному департаменту USA Версий дозволительно зиждить большое количество, но конкретная дума напрашивается сама собой — для достижения, предполагать там, абстрактной цели зa океаном расходовали значительные средства.
Существует ли известный проект, заточенный под Киров? Создан он для «раскачивания лодки» предварительно выборами? либо он создан для «воспитания и взросления» либерального лидера новой волны? Не известно.
Однозначно, начало навязать нам «истинную демократию» дала всходы: такого количества митингов, пикетов и акций, что произошли зa последние 3 месяца, Вятка кроме не знала (а если вспомнить все демонстрации последних трех лет, то их сумма в разы больше, чем зa все нищие 1990-е).
Так, может, действительно план уже работает и мы пляшем под чужую дудку, оправдывая это стремлением к демократии. Причем, не осознавая, что на самом деле потреблять демократия. Не ясна и мотивация ряда кировчан (например, руководителя «Бизнес-инкубатора» Льва Шварцблата либо небезызвестного Антона Долгих, по некоторой информации, часто общавшегося с той же госпожой Будаевой). пускай бы здесь возможен обыкновенный торговый интерес. как говорится, монета не пахнут. план проста. МРИ или же подставная учреждение перегоняет касса на счета «Современного делового института» (это еще раз одна имя Льва Шварцблата), который, в свою очередь, перечисляет их «Бизнес-инкубатору». то есть таким образом МРИ уходил из вида. А «Инкубатор» уже расходует их на организацию мероприятий. Причем, сообразно некоторой информации, поступающие из USA касса в Кирове расходовались не в полном объеме, а оседали в карманах «заинтересованных лиц». Получается, потреблять вероятность обмана вышестоящего начальства.
А что с кировским губернатором? зa три возраст нахождения в регионе он четко всем давал понять о своих симпатиях к Западу и USA в частности. Визиты в Великобританию, особая короткое знакомство с Латвией, «любопытное» помощь со «Всемирным банком», давнее знание с Майклом Макфолом, случай с послом США… точный не известно, Но вкушать сведения, что раз Никита Юрьевич под предлогом поездки к сыну в Лондон улетел в Вашингтон.
Правда, теперь вятский вольнодумец Белых пытается частично, Но показательно абстрагироваться от других либералов. И вдали не факт, что это связано с давлением Кремля, о котором принято думать. Возможно, источник в другом — новой тактике с целью дальнейшей раскрутки «бренда Белых».
[hide]Григорий Холкин[/hide]
kholkin@inbox.ru