Автор-Поникаровская Анна Дмитриевна
Утмановский наивный помещение в усадьбе купца Чебаевского.
«Моя мама Печенкина ожидание Ивановна старый войны – воин шофер блокадногоЛенинграда, перевозила людей и грузы по Ладожскому озеру (Дороге Жизни),освобождала Прибалтику. опосля Победы она вернулась ко дворам и работала бухгалтером в детском доме. Я зачастую там бывала,играла с воспитанниками, они были необыкновенно добрые, отзывчивые, что помню директора Чебыкина Евгения Федоровича, воспитателей : Мякишева Феликса Ивановича,Владимирова Михаила Кирилловича, Патрину Нину Васильевну, Окатьеву Нину Васильевну.Детдом был закрыт в январе 1955 г.с 1956 в этом здании находилась Утмановская участковая больница. Публикую книга воспитанницы дома — Фалалеевой (Деминой)».
-«Детство моё прошло в Утмановском детском доме. Мы занимали 2-й этаж здания (говорили-раньше заводчик там же жил — Чебаевский. около были сад, пруд, столовая, здание и лес.
С 1946 г. В детском доме проживало более 100 человек. В основном жили дети ближайших деревень и Подосиновского района. Были между нас украинцы: Миша Оленяк и Валя Нестеренко. Немцы: Ида Аккерман и Вигонт Рудольф. Интересную историю рассказывали об Иде. Её семья в то время нить в г. Котлас (Лименда) — основное поселок немцы. Ида с мамой ездили куда-то на поезде. На одной из станций Ида вышла и отстала от поезда. в возмещение тово что бы содержаться ближе к людям, она подалась в дубрава и заблудилась. Нашел её любитель и сдал, да она очутилась в нашем д/д. Она по-русски плохо говорила. Любила ждать по столовой и реветь «первый разряд кушаля!» Каким образом Вигонт Рудольф в д/д оказался, неизвестно.
И было около нас своё подсобное хозяйство: корова, две лошади, свинья и гуси. зa скотом взрослые в основном смотрели. С лошадьми занимался ученик Вася Козлов (любил лошадей). Корову пасли рука об руку с колхозным стадом сестры Огарковы и я. Летом мы (девчонки) пилили дрова, мальчишки кололи, ездили на сенокос зa «Черную речку» носили воду в баню, работали на огороде и В любое время помогали колхозу.
Свободное время купались, в лесу собирали чернику по стакану в ведро, остальное кушали сами. К труду нас приучили с детства. Старшие ребята брали шефство над меньшими ребятами. Девчонки шили нам куклы тряпичные (игрушек тут не было). Первоклашек обычно в школу сопровождали старшие. Весной разливался около нас ручей и ребята на руках переносили по очереди зa ручей (имею в виду старшеклассники). Женя Шубин, Кеня Меркурьев, Аркоша Хомяков.
Любимым праздником был для нас небывалый год. Елку наряжали прот вечером. Утром просыпались, а под подушкой подарки лежат. Дед погода приносил. Водили хоровод, веселились.
Мы зачастую ездили по деревням с концертом. Жители были рады нам. Принимали покровительство в праздниках, которые проходили в Подосиновце: испытание песни, где собирались дети Пинюга, Подосиновца, Утманова и мы детдомовцы. Пели песни, танцевали, акробатические номера показывали, сценки ставили. На первом месте Пинюгская здание была, мы на втором.
На первое мая в селе был парад, а пред этим нас вечерами учили ходить и как В любое время парад мы проходили блестяще.
Директором д/д был Евгений Федорович Чебыкин. Росли мы в некотором расстоянии не ангелами, около всех мой характер, Но он находил подход к каждому. А еще раз он был большим выдумщиком на игры. Помню, собрал группу ребят и отправил в лес, там они спрятались, другая общество должна их была найти. некогда к нам прилетел самолет с летчиком дядей Володей, какой сбросил на поле нам письмо, разорванное на четыре части. Мы же должны были найти, собрать и прочитать. Не помню, где нашел Евгений Федорович этого дядю Володю. А еще раз около нас были шефы — воинская танковая делянка г. Слободской. как обычно на 23-е февраля два солдат приезжали к нам в гости. Привозили подарки, согласие нам показывали. Был между них Виктор Иванович Горячев — плясал здорово. Они присутствовали около нас на уроках. Мы старались, готовились к урокам. сквозь вдвоем дня они уезжали.
Веселое младенчество около нас было. Завучем был Иван Герасимович, душевный дядечка был для нас. вера Ивановна Печенкина – бухгалтер детского дома, В любое время отзывчивая на наши просьбы. Помню воспитателей, которые находились с нами с утра до позднего вечера. Нина Васильевна Патрина, Нина Алексеевна Окатьева, Мякишев Феликс Иванович, Владимиров Михаил Кириллович (которых мы провожали в армию). Все они были крайне молоды. зa нашим здоровьем следили врачи благоволение Антоновна и Софья Ивановна, а болели в основном болезнями тяжелыми — свинка, корь, скарлатина и др. Все это время они от нас не отходили.
Шалагина Александра, дружба Ионовна нас обшивали и учили девчат шить. Ногин Антон учил ребят столярному ремеслу. Наши повара Валентина Ильинична, тетя Нюра, тетя Маруся, такие вкусные нам пекли пряженики. Уборщицы были тетя Агния, Клаша, Нина.
Ночной няней добрая наша тетечка Пиечка, ходила по ночам, будила тех, который писал в постель.
Жили мы да вместе до 29-го ноября 1954 г. Я не знаю, по какой причине был расформирован наивный дом. И вот, 28-го ноября в д/д был прощальный вечер, пригласили учителей. кипа добрых слов нам приказывать в тот вечер. Утром безвременно зa нами пришла машина, приготовление были не долги. Нас, группу в 25 особа отправили в Косинский д/д Зуевского р-на, Симу Конев, Нюру Кайсину, Майю Сутынкову – в Халтуринский, Зину Подгорбунскую, Нину Сорокину – в Свечинский. Остальные ребята в Подосиновце. около дома Евгения Федоровича инструмент остановилась. Он вышел и сказал, дескать, Таня, тебя Фаина Ивановна звала. Она в то время в декрете была. Зашли мы с Риммой Меньшениной попрощаться. Фаина Ивановна заплакала и мы тоже, дала нам 5 рублей, сказала на конверты, что бы писали письма. Самым тяжелым прощанием было с Евгением Федоровичем, Кагда он удивляться на колесо машины, стал прощаться со всеми зa руку. Каждому вразброд дал напутствие. Мы не выдержали,заплакали. Несмотря на раннее утро в Утманове около магазина кое-кто нас ждали из учителей, и вторично прощание, речи и наши слезы. До нас только тут дошло, что мы уезжали всегда из Утманово и видим всех задний раз. С Евгением Федоровичем около нас была паки случай в Кирове. Нас из тово д/д привезли на комиссию. Он приехал в облоно совещание. Узнав о его приезде, мы в прямом смысле побежали туда, как бы поймать его там. Ждали долго, нас спрашивают « вам кого, дети?». Кагда вышел из кабинета, мы бросились в объятия, еще плакали и все просились в Утманово.
Долго переписывались с учителями, а письма Евгения Федоровича в д/д читали все вместе. И вот, все разъехались. содержание разбросала кого куда. Я со многими держала связь. Ездили с дочкой в гости. В Сухуми Нина и Сима Конева живут. В Харькове Римма Меньшенина. В бывшем Ленинграде вялый Шубина, Игорь Стародворский. Кстати, год вспять была я около Игоря в гостях.
Майя Сутынкова в г. Долматов, Курганской обл. Люся Тестова в Новодвинске, Римма Устинова в Нижнекаменске (Татарстан). Женя Шубин где-то на Украине. Своими воспоминаниями делюсь я — бывшая детдомовка Фалалеева Таня. Живу в г. Коряжма Архангельской обл. на пенсии. зачастую вспоминаю выше- д/д, рассказываю внуку. незапамятных времен нет Евгения Федоровича, Фаины Ивановны, Но я приезжаю сюда. Меня приглашали Тамара и Валя (дочери его) в с. Утманово
Демина (Фалалеева) Татьяна г. Коряжма.
[hide]http://www.youtube.com/watch?v=ER8fuJUyqfk&feature=plcp[/hide] — смотрите видею на ю-туб «Детский здание в усадьбе Чебаевского»