И снова о ЖКХ

В январе цены на услуги ЖКХ выросли на 9,1%.В январе цены на услуги ЖКХ выросли на 9,1%. Вроде необходимо радоваться: паки осенью обещали прибавку лишь ли не в 40%, Но благодаря окрику из правительства получилось в разы меньше. за всем тем то есть это порождает массу вопросов. Например, как формируются тарифы, которые да свободно дозволительно менять?

В России 103,8 млн горожан, 3,5 млн многоквартирных домов. величина рынка услуг по тарифам ЖКХ превышает 0,5 трлн рублей в год. Это те деньги, которые платит круг жилец города зa утешение возбуждать ручку унитаза и воспользоваться другими благами цивилизации.

А что весь представляет собой российский комплекс жилищно-коммунального хозяйства? Это — бес преувеличения — крупнейшее многопрофильное дело России с числом работающих более 2,5 млн человек. цена основных фондов ЖКХ превышает 5 трлн рублей, что составляет четвертую доля национального достояния страны. Годовой путь — более $100 млрд.

Короче, коммуналка очень не похожа на бедную родственницу, которая перебивается с питание на воду и вот-вот помрет, если потребители не раскроют свои кошельки пошире. По мнению доктора экономических наук Никиты Кричевского, резервов в отрасли более чем достаточно. Во всяком случае, тарифы на коммунальные услуги всходить не должны, наоборот, их дозволено безболезненно снизить в пара раза.

Этого, как известно, не происходит. Почему? Во-первых, считается, что большая деление денег ЖКХ вылетает в трубу. очень явный показатель неэффективности российской коммуналки — барыш изношенности ее фондов. Росстат оценивает износ жилья в 19,9%, инженерных сетей — в 42,5%. все независимые эксперты полагают, что в действительности фонды изношены на 70%, в отдельных регионах — на все девяносто, в ближайшие годы будит снова хуже. В этом дозволительно не сомневаться, потому что вторая мотив плачевного состояния коммуникаций — процветающие в отрасли воровство и коррупция. Такой заключение сделала Генеральная прокуратура по итогам масштабной проверки ЖКХ в регионах страны. Только зa давнишний год по фактам хищений и нецелевого расходования средств возбуждено 149 уголовных дел, 21 000 исков о возврате незаконно взысканных платежей направлена в суды.

Ситуация усугубилась с появлением на рынке многочисленных «детей реформы» — управляющих компаний (УК) и ТСЖ. По мнению правоохранителей, «с тех пор, как они стали посредниками среди потребителями и поставщиками услуг, все чаще отмечаются многопроцентные завышения тарифов и гигантские недополучения средств поставщиками». По имеющимся данным Минрегиона, только зa первое полугодие 2010 возраст собираемость платежей упала до 82%. То снедать жильцы зa квартиру рассчитались, а казна до коммуналки не дошли, задержавшись в карманах посредников. УК оптом и близко считают «своими» денежные имущество населения и распоряжаются ими как вздумается — покупают машины на смену того, что бы ляпать нынешний улучшение жилья, а то и просто присваивают. В Сергиевом Посаде (Московская область) небольшая управляющая индустрия задолжала водоканалу и теплосетям более 300 млн рублей. днесь целая войско прокуроров ищет, где эти деньги.

Большинство ТСЖ и УК под видом наведения порядка в расчетах просто «химичит» с количеством жильцов. В Ульяновске, например, вписывают в платежки собак и берут с них зa воду как с полноценных квартиросъемщиков. Семья Елены Московцевой три месяца доказывала, что приписанный им третий клиент услуг — только как только овчарка по кличке Степан. Перерасчет зa собаку да и не сделали.

— В сфере ЖКХ воровали всегда, — заявил «Известиям» избранник Генпрокуратуры Дима Иноземцев. — Но в последнее время масштабы и число афер вышли на новоизобретенный уровень. Жулики нашли немало лазеек в законодательстве, что бы безвозбранно потрошить карманы владельцев жилья.

При всей изобретательности новых афер они блекнут пред придумками представителей старой коммунальной гвардии. В Саратове утвержденные нормативы потребления воды в 5 раз выше реального расхода. за всем тем водоканалу этого показалось маловато — потребителям насчитали к тому же и долги зa перерасход воды. Общая собрание доплат составила 330 млн рублей, с каждой квартиры предлагалось взыскать от 500 до 1500 рублей в месяц. Разъяренные жители обратились в прокуратуру, и та восстановила справедливость.

К слову, в Москве «водный норматив» одинаковый достаточно интересный. Он составляет более одиннадцати кубометров на человека в луна (6,935 куб. м — тюрьма вода, 4,366 куб. м — горячая). что бы понять, поток это либо мало, представьте себе 55 бочек емкостью 200 литров, которые ежемесячно обрушивает на себя круг часть вашей семьи. Нереально? Конечно. К такому выводу пришла и Контрольно-счетная парламент (КСП) Москвы, проводившая проверку оплаты услуг ЖКХ зa 2009 год. В отчете говорится: нормативы потребления воды и тепла в городе завышены по меньшей мере в вдвоем раза, что приводит к необоснованному росту платежей и росту расходов городского бюджета.

Ожидалось, что опосля проверки КСП начальство столицы приведет под конец нормативы в чувство. Действительно, был даже подготовлен намерение постановления о снижении норм на воду. Правда, не вдвое, как предлагалось, а только чуть до 10,741 куб. м в месяц, Но и это было бы ощутимо для потребителя — счет в платежке уменьшался бы на не мало десятков рублей. но в окончательном варианте «узаконенный» значительные издержки воды остался прежним — 55 бочек на человека. дозволено только догадываться, какие усилия предприняли столичные короли воды и пара, что бы не уступить москвичам ни копейки.

100% — это что в рублях?

При всей тяжести коммунального бремени доза граждан, получающих субсидии от государства, составляет только 6,9% от общего числа жильцов многоэтажек. Таковы причина департамента ЖКХ Минрегиона. По закону, принятому в рамках реформы ЖКХ, помощь положена, если квартирные платежи «съедают» 22% семейного бюджета.

Спрашивается, откуда чиновники взяли эту цифру? Оказывается, при разработке реформы ЖКХ ее просто позаимствовали из европейских социальных нормативов. Но число получилась лукавой. сделка в том, что в Европе расходы на коммуналку включают плату зa аренду квартиры, а около нас — нет. Проще говоря, там королевство начинает пособничать семье, если она тратит на жилье, включая достоинство его съема, четверть своих доходов. Для справки: средняя российская семья, арендующая квартиру, платит зa это от 40 до 60% всех своих денег. Но жить ей руку помощи ни одна душа и не думает.

Вместо этого потребителям морочат головы, как коммуналка в России по мировым меркам бесконечно дешевая. Нам неослабно твердят, что житель да и не перешло на 100-процентную оплату ЖКХ, по-этому разницу приходится компенсировать государству. Вот почему наверху уверены, что тарифы надо надбавлять и дальше.

А до каких, собственно, пор? Кагда едва нам скажут: 100% — это что в рублях? По имеющимся данным Росстата, с 2000 возраст тарифы на коммунальные услуги в среднем по стране выросли в 13,6 раза. отдельный год их приближали к заветному 100-процентному рубежу: в 2001-м коммуналка подорожала на 47%, в 2002-м — на 62%, в 2005-м — на 35%… если суммировать, распределение уже испокон века выполнен и перевыполнен. Это подтверждают и оказавшиеся в распоряжении «Известий» экспертные материалы, подготовленные к заседанию правительства от 11 сентября 2003 года. как следует из аналитической записки, уже в то время степень оплаты ЖКХ в среднем по стране составлял 72,2%, а в 46 субъектах федерации — например, в Карелии, Бурятии, Воронежской, Белгородской, Владимирской, Тверской областях, Ставропольском и Приморском краях — он превышал 90%. вдобавок в 24 регионах степень оплаты коммуналки составлял 80-85%.

Напомним, это было семь годов назад. С тово времени замечательный степень оплаты искони перевалил не то что зa сто — зa двести процентов. при всем том нынешние чиновники это отрицают. По официальным данным, сей показатель составляет только 80%. Нам прежде рассказывают, что переход на 100-процентную оплату ЖКХ — предприятие ближайших лет. Рубежом покамест обозначен 2014 год, потом, видимо, передвинут на 2020-й. А скорее только мы не перейдем сей граница отроду — любой раз чиновники будут его отодвигать. Почему они не заинтересованы в том, что бы говорить правду: что житель давным-давно переплачивает зa ЖКХ? сильно просто — в то время государству придется не на словах, а на деле платить субсидии всем, для кого коммунальные тарифы стали непосильными. А это чрезмерно накладно — по оценкам экспертов, зa субсидиями может обратиться до трети населения.

В итоге получается, что перемена ЖКХ выгодна только чиновникам и мошенникам. Для населения она превратилась не просто в страшилку, а в настоящий устройство по бесконечному выкачиванию денег из карманов потребителей.

Доктора вызывали?

Елена Николаева, глава комиссии Общественной дворец по социальным вопросам, подтверждает: зa задний год проблемы коммунальных платежей всколыхнули все общество. Основные, судя по звонкам граждан на «горячую линию», претензии — ни около кого (даже около профильных организаций) нет понимания, из чего складываются нормативы и тарифы, как рассчитывается себестоимость этих составляющих.

Однако это не так. Жители подмосковного города Фрязина не только распутали коммунальные схемы, Но и добились от ЖКХ возврата переплаченных денег. Правда, между инициаторов весь доктора и кандидаты технических наук, что, конечно, повышало их шансы на победу. Но не мало годов они одинаковый как простые смертные находились под гипнозом разнообразных коэффициентов и алгоритмов, согласие которым ЖКХ устанавливало цены на воду и тепло.

Из чего складывается сумма, начисленная в платежке, допустим, на услугу «отопление»? место квартиры умножается на норматив, после на цена на тепловую энергию. Ключевая положение в этой арифметике — норматив. Вот он-то и показался ученым подозрительным. В соседнем городе Щелкове норматив был 0,015, а вот во Фрязине — почему-то 0,02, как в уральском городе Ижевске, где зимой морозы под сорок и расходы на отопление гораздо выше, чем в Подмосковье. К тому же, как выяснили ученые, изучив регламенты ЖКХ, какой угодно норматив, даже липовый, положено корректировать с учетом изменения климата. Последние пять годов коммунальщики этого не делали. среди тем зима в Подмосковье зa это время потеплела на 3 градуса, что снижает годовой величина теплоэнергии, необходимой для отопления, на 17%. В тех же регламентах нашлись и разъяснения, что обогрев новой многоэтажки, возведенной из современных материалов, обходится дешевле, чем обогрев «хрущобы» с прохудившейся крышей. Во Фрязине со всех брали по максимуму, в результате жильцы многоэтажек переплатили зa тепло в 2009 году по 6234 рубля, обитатели «хрущоб» — по 2592 рубля.

Деньги возвращены. Но самое суть — повторить заслуга фрязинских ученых в настоящее время может всякий посёлок Подмосковья: методики расчета по воде, теплу и электроэнергии популярно изложены в «пособии потребителю». Когда-то оно было просто «письмом рассерженных докторов наук губернатору Громову», благодаря интернету следовательно оружием напротив подмосковного ЖКХ. Уже в десяти городах идут сплетня зa возврат переплаченных денег.

Хотя в Калуге, где коммуналка, наверное, более совестливая, лишние казна зa тепло потребителям возвращают добровольно. зa 2009 год горожане получили обратно 100 млн рублей.